设为首页收藏本站

千分一公益网

点这加入

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

当你途经的我的盛放-烟雨凤凰路(9/9)~ 铁汉柔情

因为友人的嘱托,离开凤凰前的最后一站是前往箭道坪小学。
燕子早早准备礼物让我一定要带给这个小苓。
其实树在前两天就己经去过这个学校了。
刚好当时我还在重庆来不及同行,便说我下次自己一个人过来。
人有时候也是很奇妙,似乎觉得爱心多转接一个人就打折扣一样。
燕还是满心期望我能亲手将她的礼物送达,于是央阿树带我前行。
初见小苓时,就觉得她和朋友燕很是相像,都是高高瘦瘦,神情也是非常的接近。
所以当我对燕说,她真的和你像,真像你小时候,燕那时更加觉得要对她好一点。
他和你真像,这一定是一句让人上瘾的的毒话。
在我和杨大弟,杨二弟碰面时,卢姐不止一次的,哎呀,你们真的很像。
因为这句你们真的很像,莫名的拉近彼此的距离。
我发现这是一句万试万灵的话,因为我不止一次听到卢姐和其它人说。
虽然知道或许有些应酬话在里头,但还是着迷的爱听。
类似女人无法拒绝你变漂亮的恭维。
但我还是一直觉得能结对,眼缘其实都是潜意识的找挑自己气息接近的人。
所以才会有相像的机率。

小苓很是清秀,话不多说,也是挺悲苦的孩子,和爷爷一起生活。
就在我转身要走的时候,小苓突然递给我一封信,我很是诧异。
在离开学校的路上,我打电话给燕汇报进度,末,最后我说,这个小女孩给你写了封信。
一边拆一近念,念着念着觉得不对劲,猛然哈哈大笑。
燕,人家的感谢和你半毛钱关系都没有,应该是感谢这个团队的,感谢树给带过去的礼物。哈哈哈~~
不管她是应该感谢谁,并且这个团队或是任何热心人从来都是不求回报的付出。
但这次走访这么多的学校行程,派发这么多的礼物,能这样的直接懂事表达感谢倒让我是很意外的感动。

礼尚往来陪同阿树去二中看望他的学生,
走出校门,意外的看到苗族人穿着苗服盛装行走,这在己经非常汉化的县城不多见。
原以为是什么新店开张表演秀,后来得知苗家人走亲戚时都会苗服盛装。
很是幸运看到了这难得一幕。
和阿树再次走到了那家米粉店,这是离开凤凰临行前的最后一次来这家店了。
阿树用相机记录了自己第一次挑战辣椒的历史时刻。
我有些莫名伤感,不知道下一次能来到这家店会是什么时候,是否还物是人非?

有时常常感叹命运会是如此的巧合,
在最后离开凤凰与客栈的阿姨告别聊天时,
意外的发现原来她的小儿子竟然曾经是坤叔助学团队资助过的学生。
从小学二年级一直到初中,最后去了东莞联合技校呆了几个月,因不习惯又回到了凤凰。
阿姨说下次我再来凤凰,她一定把家里的存着的照片拿给我看。
还记得两三年前我初认识她时,那时我还没有加入这个团队,也根不知道这个团队的存在。
再次感叹世界真小,缘分的奇妙。

原本火车的回程因为某个意外突然改坐汽车回常德老家,
在回程的大巴上又让我再一次感慨是否真的是前世有约。
曾经在去年建议姑姑一家凤凰行程,
当时表姐在常德开往凤凰的汽车上看到一句话后特别感慨。
而就在我对号座后,我突然两眼发直,心中莫名的激动。这,这也太戏剧性了吧。
那一趟车,那一个座位,也只有这一辆车这一个座位的椅套才有被写字。
忆起曾经表姐也是的有拍下这一样的画面。
一样字迹,一样话语,不早不晚,悄无声息像约定好的飘在我的面前。
而且又是这样的应景,一切似乎都像是上天安排好的一样,超完美的符合这次凤凰的行程。
突然想到安哥曾经的一句话,懂得随缘,明白一切都是最好的安排。
心中有爱,雨亦为晴。

如果这还只是汽车回程的巧遇罢了,
当那时我看到这句话时候,如果这句话能送给当时安哥,那更是绝妙经典完美。
因为念念不望对于未曾见面的学生龙啸的牵挂。
安哥和陈老师在离开凤凰前的几个小时不死心的再次寻找。
我不知道实际情况,只知道后来安哥在微信群里写到。
阳光总在风雨后,幸酸埋藏梦里头
今天再到廖家桥,去找辍学在家里五年级小学生龙啸。
廖家桥中心小学龙啸,父亲病亡,母亲精神失常离家出走,与八十八岁的奶奶相依为命。
见到老少二人,己眼泪盈眶。
那房顶四处漏水,床上架着塑料布遮雨的近况更是催人泪下。
由于没人管,孩子辍学,终日在村里游荡,长此以往不甚设想。
今天我们去把他安排重新入学,希望能有更多人在他最需要温暖的时候给他以关怀。

心中有爱,雨亦为晴
在小龙啸身上真是太合适,没有比这词语更贴切形像了。
当微信群里,众纷纷感动至极时,安哥只是淡淡的写到,只是做了件自己开心的事。
我相信他这话真的是发自肺腑,并非故作高雅。

莲花生大师有着非常著名的一句话:
“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,
虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫”
现在在我来看,无论是坤叔还是安哥还是众多坤叔们,
他们总是这样默默的付出,坚持自己的信念,不求回报的不悲不喜,不离不弃。
如果问到其中的任何人,他们都只会回答,我只是简单做一件让自己开心的事情。
我想这样的开心会永远的继续。。。
那天早上各种等待你们呼叫我一起去看望孩子~~
结果你和安哥果断地抛弃了我就....去了......
我...错过了....
回复 2# 懒猫半只

我也没有去,只是看图说故事一番。也是转载安哥的现场报道。