设为首页收藏本站

千分一公益网

 找回密码
 点这加入

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
查看: 5799|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

乐趣:[转帖] 与星云大师对话:包容的智慧(上)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-1-1 22:00:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
乐趣:[转帖] 与星云大师对话:包容的智慧(上)

              
     解说:在当今佛教界,星云大师是一位得到公认的高僧大德。
     整整八十年前,1927年,星云大师出生于江苏江都,12岁剃度出家,21岁时出任南京华藏寺住持,绶记为临济宗第四十八代传人。
     在1949年到台湾之后,星云大师致力於佛教教育、文化、慈善、弘法的事业推动。
     1967年 星云大师于台湾创建佛光山。
     1985年自佛光山开山宗长一职退位,云游世界各地弘法。
     1991年创办中华佛光协会。
     1992年5月16日,于洛杉矶成立国际佛光会世界总会,担任总会长。
     至今于世界五大洲成立近二百个协会,会员人数逾百万,以期达到“佛光普照三千界
     法水长流五大洲”的人间佛教理想。半个世纪以来星云大师立足台湾弘法于世界,在各地开创道场,遍布全球五大洲。

     迎佛指舍利入台湾
     2002年2月23日,一项佛教界的法事活动,震动了数百万台湾人。
     世界仅存的释迦牟尼佛指舍利,在经过多年努力之后,终于从西安法门寺请到了台湾,供无数信众瞻仰。这次规模空前的佛教活动,在台湾各地持续了37天之久。五百万人参与了这一佛教文化的盛会,其中有近十七天的时间,将宝物供奉在全台湾规模首屈一指的道场佛光山之中,供信众朝拜。而如此重大活动的牵头者,与国宝佛指舍利的护送者,当然非星云大师莫属。

     星云法师:“我们请佛指舍利到台湾来你们不可以有错误的想法,以为佛指一来,台湾就没有问题了,一切都消灾平安,一切都是富贵发财。这样的话给佛陀的压力太大了。如果如此我也不要成佛,太辛苦了。

     那我们为什么要请佛指舍利到台湾来呢?主要是佛陀他是一个伟大的圣者,慈悲、智慧、他有大的威力,他能够让我们自省,让我们能净化身心。让我们能改善我们的习气,减少我们的烦恼,减少贪嗔愚。”

          解说:自从凤凰卫视全程直播星云大师,恭迎佛指舍利到台湾的活动之后,便与大师结下了不解之缘,多次报道了大师的弘法活动。2007年是佛光山开山40周年,凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐先生一行人,再次登山拜访大师,希望在更多的人生问题中得到大师的开释,已经闭关的星云大师欣然接受,与刘长乐先生进行了长谈。

     刘长乐:“大师在这个2002年的时候我们非常有幸能够参加大师的迎佛指舍利到台湾的这样的一个壮举。凤凰卫视全程追随大师,记录了这样一个非常非常感人的,非常非常有震撼力的这样的一个行为。”

     星云法师:“感谢刘总裁,由于你的那个全球的播放佛指舍利(的节目),不但很轰动,影响力也是至今余音未息。”

                         凤凰与佛光山的缘分
     刘长乐:“谢谢,谢谢大师
     那么从那以后呢,我们凤凰就跟佛光山,和大师结下了很深刻的缘分。今天我们非常有幸再次拜访!大师您在去年年底的时候曾经说过。您今年已经开始闭门了,已经基本上谢客的情况下,大师又非常高兴地能够接待我们凤凰的这一行人。我觉得凤凰跟佛光山,和大师的缘分的确是很深。我们非常希望大师能够对凤凰和佛光山这样的一个非常有趣的关系呢,给我们一些开示。”

     星云法师:“凤凰啊,是一个有生命的动物。鸟中之王啊,佛光嘛也是一个,所谓佛光普照嘛,全世界都能享受它的温暖。在佛教里面对凤凰两个字,本来过去佛寺的时候是一个大鹏金翅鸟,而且这个凤凰啊,这个全世界的华人都能接受,有美丽的颜色、有动听的声音、有很美的德行、也有和谐的性格。所以因此从大鹏金翅鸟进而为凤凰,它也属於龙凤合鸣,琴瑟合鸣啊。它讲究和谐,这个很有意义的。”

     刘长乐:“谢谢大师。我们知道这个凤凰呢,实际上是中华的民族文化中间的一个非常非常经典的一个图腾,跟龙一样。那么佛教呢,它从印度和这个西域传到中国以后呢,实际上也经历了将近两千年的一个本地化,我们叫汉化,或者说本地化这样一个过程。在这样的一个过程中间呢,佛教本身也是经历了一个和中国的文化进行非常好的一种包容,相互之间的包容。”

     星云法师:“中国的文化是包容的,佛教如同大海,你大鱼小虾它都可以包容。不过现在是凤凰卫视啊,你们的节目,这个地域空间,各种人等。你们也是最包容的,所以我觉得这个包容是非常切合总裁你的心愿。我觉得你这个人呢,就是一个包容的人。”

     刘长乐:“谢谢,谢谢大师。”
     星云法师:“所以十年来,我们讲说佛教在今天这个时代有一些人不信的。他要排斥。这个是不对的。你可以不信,你不必排斥它。因为所有的世间上的东西,废物都可以利用,何况是一个宗教。还有这么久的历史,这么久的文化,应该有个获得起码的尊重。

                            大师的人间佛教宏愿
     解说:说起佛光山今天“佛光普照三千界,法水长流五大洲”的盛大规模,以及星云大师弘法经历,就必然会提及大师,一直所奉行的“人间佛教”的宗风。通俗地讲,“人间佛教”是相对于佛教从前主张出世,重视来生和神鬼之论而言的,“人间佛教”讲究“佛教入世打开山门”以及“以人为本”,更多讲究人今生的修行与因果,主张佛教利用更积极入世的态度面对世人,有了这样的思想武器作为基础,弘法的方式就有了极大的突破。虽然星云法师并非“人间佛教”的创始人,但他多年来身体力行的实践工作,实在是给“人间佛教”的信奉者们树立了最好的榜样。他不仅著作等身,还在世界各地创办佛教杂志,出版社,以及丛林学院,甚至拥有电视台进行佛法的宣扬工作。时代在变化,宗教也在变化,佛教是讲究包容文化的宗教,所以其自身的生命力也就更强。这一点,从星云大师,遍布五湖四海的信众,就可以看得出来,这种被称为“佛教现代化”的努力是需要包容的,也正是因为有了包容的心怀。大师弘扬“人间佛教”的宏愿,才得以结出如此的硕果。

     刘长乐:“
     大师是一个传道者,我们是一个传播者,我们也想通过大师,对人间佛教的普及跟我们传媒,有一个非常好的互动。那么您当时,能够把佛指舍利请到台湾来,当然大陆领导人做了很大的努力,也有很大的佛心了,我们说他们呢,能够让佛指舍利到台湾来,而且在台湾37天啊,大师是形影不离的做了很大很大的功夫。

     我记得那次我在高雄最后在佛指舍利离开的前一天,我在高雄送别佛指舍利的时候,菲律宾的一批瞻礼团来了,瞻礼团他们说他们在菲律宾看凤凰卫视转播台湾的佛指舍利的这个画面的时候,是全体人一块儿收看,而且是跪拜收看电视,在台湾也是这样。然后,他们到了最后时候,到高雄时候参加最后的送别,然后送走的时候,十万人呢!十万人,我也在现场,然后大师上飞机的时候我在下边,情不自禁地拍了很多照片,有很多照片非常感人。这件事情的影响力是不是很深远?

     星云法师:“我向大陆领导人要求(佛指舍利)到台湾来,因为这个海峡两岸啊,虽然是一海相隔啊,但是心意相通
这个血脉相连,思想一个都有共通的点。几乎台湾很多人包括政要,一起恭迎,万人空巷。佛教也由那次佛指舍利以后,和中国大陆的宗教交流密切,这两方面推动政府共同统一志向。

     我们跟北京的中国佛教协会共同举办这个佛教的梵乐,梵呗音乐会,到美国去,到香港,到加拿大,到世界各地去演唱。”
      佛教艺术 梵呗音乐
     刘长乐:“2003年的11月,好像我是在上海,在上海的那个大剧院有幸跟大师一起欣赏了佛教梵呗乐团的演出,我们做了转播。”
     解说:梵呗,又称声呗。呗,梵曲等是一种古老而充满生命力的艺术形式。佛教徒在进行佛事活动时会唱梵呗。这种歌曲大多旋律清雅,给听者以心灵平静的感觉,相传有医治身心之疲劳,及强化记忆的功能,许多经典梵呗被赞颂“为此曲只应天上有,人间亦得处处闻”。

      作为传经布道 感化大众的工具,梵呗也功不可没,所谓音乐无国界,星云大师在世界各地进行的弘法活动,也自然少不了梵呗音乐团的功劳。
      星云法师:“像我出家六十多年来,唱都唱来给佛祖听,早课晚课,既然能唱来给佛祖听,人人是佛啊,为什么不能唱给你们大家听呢。”
      刘长乐:“05年的时候,好像南海观音开光的时候,大师亲临,我也去了。”
      星云法师:“秦林现场,你也去了,我也去了
,你也转播了嘛,所以这个佛教要感谢你,很多的大型活动,透过你们凤凰,把它飞散到全世界啊,所以法音宣流,这个是很伟大的。基于我们要把佛教普遍化,把佛教不要作为只是寺院里的,出家人的,让佛教走到社会,走到群众里面,让大家共享佛教的一些内容、艺术。

      刘长乐:“还有去年的世界佛教论坛,在杭州,当时大师的宣讲非常轰动。我们想在这个佛指舍利的台湾行之后,两岸的这个佛教的互动又到了空前的一个阶段。
佛教促进两岸和谐
      解说:如果不是信守“人间佛教”的理念,将其一步一步由思想转化为实际的工作,星云大师不可能成为万众景仰的佛教大师。如果没有兼收并蓄的佛教理念,佛光山的道场也不可能遍布五湖四海。万物相通,如果一个人缺乏宽阔的心胸与气度,他不可能承载超出自己能力范围的成功。同样地,如果一个宗教,一个民族,甚至一个国家缺少了包容的气质与文化,我们也无法相信她会在全世界发散出自己应有的光辉。

      刘长乐:“佛教确实是在两岸的交流中扮演了一个非常重要的角色。因为现在,从中国的佛教就是我们讲汉传佛教,当然也包括藏传佛教,因为现在我们说藏传佛教也已经在相当程度上和中华的文化,中华民族的文化包容在一起。那么它实际上是整个中华民族的,不管多少个民族,多少个部族,也不管是有多少个派系,它是最大公约数。就是大家基本上在佛教的认同方面没有什么更多的歧见。那么从这一点上来说呢,
      我们觉得就是在做好中华民族的和谐相处这一过程中间佛教也扮演了一个非常重要的角色。像我们目前这个佛光山,你假如有时间到我们这个男中学部去看看,26个国家的人,黑人、白人什么种人都有。我们讲倡导融合啊。到我们女中的佛学院看看,那个是大学的硕士、博士、甚至于初中毕业的初级班也有。从伊拉克来的、印度啊、尼泊尔,
斯里兰卡啊,我们都接受。
      可以说佛光山就是佛教的一个大同世界。所以从这个大和谐的,民族的大和谐,到小和谐的,我们佛光山的佛教的和谐来说呢,这都是一个非常经典的一个范例。”
      星云法师:“希望全中国的这个人民呢,因为今后二十一世纪是中国人的世纪,二十一世纪是太平洋的世纪啊。实际上是华人的世纪。所以华人应该要扩大心胸,用包容的心敞开心胸,这个心胸多大呀
视野就多大,你包容的多大 你就拥有多少。心大才能和国家的大配合起来。”
      刘长乐:“大师这个开示非常精辟,我想呢 我们有一句话:叫和谐世界从心开始。心,是心脏的心,是心灵的心。确实佛教能够带领大家从心开始。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2010-1-1 22:08:42 | 只看该作者
乐趣:[转帖] 与星云大师对话:包容的智慧(下)


                       "心若虚空"的包容智慧

      解说:佛教讲求包容的智慧,所谓“心如虚空”。通俗地讲,只有能像宇宙一样,博大的胸怀包容万物才能够成佛。虽然目的相同,而追求的手段多种多样,从三大宗教来讲,今天的基督教分有三大教派,历史上教派间的争斗也时常发生。伊斯兰教教派众多教义纷杂,许多教派间的矛盾,引发了旷日持久的武装冲突。佛教也是如此,号称八万四千法门,分门别类方式繁多,思想体系也有诸多不同,但过多地专注於分歧,只会引起力量的分散。多年来星云大师在传道上,讲求接待一切佛法,只要心中有佛,就有相通之处,只有融合的力量,才能把弘法的事业提上更高的层次。
      这种融合与包容的精神,在佛光山处处可见,大佛城是佛光山一处重要的法事场所,有大小佛像千余尊,大佛城上方高地上,环伺有480尊金身立像佛陀,簇拥着正中一尊120公尺高的金身接引大佛。在这样庄严的地方,大师从佛像的修造讲起了“包容”的智慧。

      刘长乐:“我们就在大雄宝殿,同时建起的大佛像面前。
      星云法师:好像这个在30年前,同时,一块开工的。同时开工的,也同时完成的。
      刘长乐:我们刚才看到这个大佛里边的,佛像很有意思。刚才法师们给我们介绍说他是密宗和显宗并存,这样的一种包容,我觉得在咱们这个佛光山的很多地方,包括很多的这个我们一些厅堂啊包括佛像啊,包括我们的文化中间都能够体现出来。
      星云法师:“你看到我们很多精彩的地方。”
      刘长乐:“谢谢大师。”
      星云法师:“像不二门.为什么要不二门,这个门一个就好了,因为那个门,它的左面是东山日出,右面是西山日落,东山的日出,未曾日出,它又到西山,西山的日落,未曾日落;它又日出了。所以生死,生也未曾生,死也未曾死,都是一个来来去去,生生死死。就等东方文化,西方文化,东方为体,西方为用,其实体用是一致的。所以我就想把这个融合就是显密要融合,禅经要融合,南北传佛祖要融合,,这个佛教的在家出家要融合,对比丘比丘让大家都融合,不要分割,不要各自一个板块,让佛教没有力量,所以我觉得融合的佛教,真是很美的世界。
      刘长乐:您刚才讲的不二法门真的很有意思。
      星云大师:“当然同中有异了,但我们异中求同,,在佛教里面的这个包容啊,我们就讲到管理吧,管理重要的就是要包容,这个包容啊。在佛教里面用一个字来形容,就是空空,这个虚空啊才能容万物啊,就是般若无边说的这个空。”
      刘长乐:“关於“有” “无”和“空”的辩证关系,是佛家般若学说中十分重要,也比较深奥的部分,早在中山大学有关佛教智慧的演讲中,大师就曾经深入浅出地进行过讲解。
      星云法师:“空不是没有,空,是要空才有,茶杯是空的,装水装茶,茶杯里面有东西了不空,你的茶啊水啊放到哪里呢,这个地方有这个空间我们才能聚会,假如没有这个空间,你说我们到哪里去聚会呢,空才有我们不要把空和有对立 ,分开,所以《般若心经》说,色即是空,空即是色,色就是对於物质的有空是代表精神的一个意义。这个假如人能了解了空,这不是了解,它不是知识。空是没办法了解的 它没办法了解,要重悟,要悟到你心空,这个人的心呐,它是一个虚空一样的。”
      刘长乐:“你心中能包容他们多少,我们从管理角度也好,还是从佛教哲学角度也好,来看待包容呢。刚才大师讲到一个特别重要的话题,就是在现今社会,在现今的这个时期啊,我们实际上是个纷繁的世界,有很多的事情是不尽人意,包括那个政治方面的事情,也包括了人心方面的事情,当然也包括了现在的环境和自然,同人的关系等等的方面。浑沌的大千世界,现在有很多非常不尽人意的部分,怎样用包容的心态来对待它,同时要处理好,也不能就此就止步不前,全部地包容,什么无所作为。这可能也不行吧,大师。”
      星云大师:“这个包容也是,比方说一个屋子里面,你包容清静的空气,包容这个阳光,包容这个(明窗净几)你不能把秽气啊,肮脏啊,垃圾啊,统统一起包容到一起,不是?包容也是要有智慧,也是要有处理的。我想清静地,你要给予它清静的处理法;污秽的你要给他污秽的,好像垃圾要清洁,就像我们佛光山,处理这个就是回收啊。废物回收,也有一点收入。把那个钱收来,我们建了一个寺庙,花了十几年时间。信徒也做得高兴,我们出家人刻苦耐劳,也学到很多的本领,就例如现在佛光山。我们有游客来,常常丢的垃圾的东西,我们把它捡起来每一个月回收,也能卖到一二十万块钱,所以我想这个垃圾脏,也不怕。只要会处理,你包容他。你不包容他,不把他放下来跟他吵架,大家伤感情嘛。他的脏的东西我捡来我可以当钱来卖了,这又未尝不好呢。所以很多事情想得开,想得通啊。这个思想通了,什么就能通了。”

                      中华文化与佛教之间的包容渗透
      解说:佛教传入中国已经经历了两千多年的漫长历史,其间浮浮沉沉,几度风雨,还是把自己的根深深扎入了中华文化肥沃的土壤之中。在时间的磨练中,佛教对中国人的思想意识,民族关系,文化艺术,风俗习惯等方面都产生了深刻的影响。而中国的传统文化也在汉传佛教中留下了深深的印记。星云大师在世界各地的弘法活动,不仅仅是汉传佛教,传教方面的成功,更是为中华文化走向世界做出的贡献。文化的交流与普及也是一个民族走向世界自强自立的先决条件。
      星云法师:“我的感慨,我的想法真是很奇妙。例如说海峡两岸,尽管这个空间相距很远,但是法音之宣流是阻挡不了的。”
解说:在台湾佛光山,能容纳千人的大会堂中,本次拜访佛光山,与大师的最后一场交谈就是从中华文化与佛教的渊源以及佛教对中华文化的贡献讲起的。
      刘长乐:“我们今天非常有幸,在一整天的和大师的对话中,实际上我们在对大师的请教中我们一直是围绕着关于包容这样的一个主题。在当今的社会是一个非常重要的主题。今天晚上呢我们想请大师能够更多地对于和谐社会的营造这样的一个主题上来给我们更多的开示。中国的佛教,中国的汉传佛教,我讲中华文化的汉传佛教已经真正意义上走向了世界。那么我们觉得大师在很大意义上实践了太虚大师的这样的一个梦,就是把由中华文化所缔造或者说所改良的汉传佛教推向了世界。凤凰卫视也是一个以全球华人为目标的这样一个电视,我们追随大师的足迹在全世界的五大洲,建立了我们的自己的传播网络。所以我就想大师对于现在的这个全世界为舞台的这样一个华人的汉传文化在营造方面,它的社会背景和它的时代意义是什么?”
      星云法师:“你刚才已经问了我几个问题了,你要问我和谐社会,应该怎么样互相尊重,现在又问到这个文化呀,我们怎么样来发展。基本上,海峡两岸,台湾海峡并没有阻断我们同是中国同门同宗的中国人的来往。为什么因为文化是相同的,语言是相同的,生活习惯甚至于就是说大家看起来都是看得很顺眼。这个文化它不是一时可以有这种成就的,它是多少年来的,所谓血统这个教育,各种的生活,风俗习惯,大家组成了这么一个和谐的民族。我就感觉到人和人之间,可以容纳很多的你我不同,不同的思想,不同的见解,不同的看法。但是不应该轻易地排斥。”
      刘长乐:“我们还可以再稍微地回顾一下,就是当然中国的文化。在很大程度上包容了佛教我们也不能排除就是阶段性地对佛教本身的一些抵制或者是抗争。我们的历史上就曾经发生过三次三武一宗灭佛这样的一些情况,尽管这四次活动是短暂却带给我们的是残酷的记忆。在现代这个时期,大师刚才提出的怎么样子能够给佛教一个发展的空间,给佛教一个新的历史的定位是非常重要的。”
      星云法师:“这个世界要和平,和平对的呢就是战争,就是生命啊。你要和平他要战争。他要战争 ,我们更要和平。所以因此要世界上的一切,都是好像很平衡地发展,好像不容易,好像这个白天也只一半,黑夜就会来了,黑夜是一半过去白天又会来了。所以这个生命的循环,生死的循环,善恶好坏的循环 .这个是必然难免的。但是有一个重要的,佛教虽然是在历史的长河中遭遇这许多的磨难,但是佛教就不像其他的,这个像孔子,有人说打倒孔家店,儒家一下啊,好像销声匿迹了。佛教你很多的人也说要毁灭佛教,但佛教呢经得起这种抗难力,你越是摧残佛教啊,佛教的生命力越是坚韧坚强。”

      解说:所谓中国历史上“三武一宗”的教难,是指北魏太武帝,北周武帝唐武宗和后周世宗四位帝王,所带来的四次佛教劫难,唇亡齿寒 ,由於长期并存,而存在的共生关头,这样的教难,对中华文化本身也是一种摧残。文化大革命中,佛教也经历了很严峻的考验。佛教思想与信仰与封建迷信混为一谈成为人们摒弃打倒的对象。直到今天,这样的误解与偏见仍然在很大程度上影响着现代中国人的观念。或许在如何对待佛教的问题上我们今天的中国人,也需要更多的理解与包容吧。
      星云法师:“佛教它是有这个文化很丰富的,佛教它是有般若智慧,改善人的生活,它是真正的宗教。对国家也有很大的贡献。其实历代的高僧,他们比方,每逢初一十五,早晨做课颂,都为国家祈福,都为人民祈福。他甚至于这个国家所有多余的,这个寺庙多余的力量都拿来奉献给社会。每逢国家有了灾难,佛教都首先去救济区,所以因此人民拿台湾来说,台风了,地震了,到哪里躲避,到寺庙里头去躲避,忽然遇到一些事情困难了,除了说求菩萨救苦救难,实际上到各个寺庙里就能给他救苦救难。所以我就想这个佛教,它就好像一个加油站一样,在人生的旅途上,你跑得疲倦了,你到这个佛堂佛殿里来拜一拜,就是你加油,充电。它就是像一个百货公司,你可以到佛教里面,到百货公司买一些世俗上的用品,到寺庙里买智慧,佛教它就是这个百货公司,就是学校,就是可以说人民的一个惠民之家。人生所有不容易到达的,到寺庙里面,都会给它鼓舞,都会给他有再生的生命力量,生命的希望。”

              慈悲普世 共创和谐

      刘长乐:“大师说得非常好,刚才大师讲到了一个佛教的净化人心的方面,所发挥的作用里面,它有一个非常重要的一个共识的东西,就是慈和悲的问题。这个无缘大慈,同体大悲。我们知道一个大师的一个非常典型的故事。上个月呢我到洛杉矶去的时候,曾经到了我们一个共同的朋友,就是李自健先生的家。李自健先生的这个例子是一个非常生动的一个例子,当李自健还在街头创作绘画的时候,大师就注意到了他,一方面是您的慈悲为怀,另外一方面我觉得就是您的伯乐之心。您看到了他在这种人性化的创作中间所表现出来的那种光彩。我觉得您对人性化包括和母爱联系在一起的人性化的理解,在他的画中找到非常多的答案。当然只是从您的这个专业的眼光角度看,但是从爱心的角度看,您给他提供了一个非常好的创作的空间,您最后收买了他相当大的一批创作。他对您非常地感恩。我们觉得就这样的一种大慈大悲的这种情怀,在现代的当今社会中间,我们想它应该成为我们共同的道德和准则。”

      解说:李自建,一位旅美画家。在他曾经穷困潦倒,生活遇到挫折的时候,遇到了当时在美国的星云大师。这一幅以《孕》为名的油画,引起了大师的注意,其表现出对母性与生命的赞美,让大师十分欣赏。从此,在星云大师的赞助与支持下,李自建的画作走向了世界,把爱的种子播撒到了更远的地方。
     《南京大屠杀》也是李自建重要的作品之一,这个巨幅作品,如今保存在南京大屠杀纪念馆之中,当年年幼的星云法师也正是在返回南京时,得知父亲已经在大屠杀中离去的消息后归入佛门的。这一幅画作,或许不仅仅是让人们牢记那一段苦难的历史。如果在佛的眼中看来,它或许也是一盏明灯,指引着今天的人们努力走向一个和谐安宁的世界吧。
      星云法师:“我倒不希望用我来做这个例子啊,慈悲,爱人呐。我想普世的大家都能学习慈悲,爱人。每一个人都有慈悲爱人的故事,每一个人都有令人感动的故事,每一个人都能够作几件所谓“好画”。像佛光会所提倡的,这个身口意啊,这叫三印嘛。身口意这三种深奥的东西,身做好事,口说好话,心动好念,所谓做好事,说好话,存好心。大家都倡导这个人间佛教三好运动啊,人立刻就改变了。他有个准则都是好人了。那我们这个社会国家都没有坏人了,这个国家怎么不可爱呢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点这加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|千分一公益网 ( 粤ICP备15081700号-2 版权所有©东莞市鸿城信息技术有限公司  

GMT+8, 2024-5-5 23:25 , Processed in 0.147730 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表